公告版位

目前日期文章:199905 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

國際家庭日前夕,家扶基金會公佈一份調查數據顯示,12-26歲的經濟弱勢家庭青少年中,有八成三的孩子有不同程度的情緒困擾問題。對於這項調查結果,王明仁執行長除了表示相當憂心,更呼籲家庭成員或師長平時應多注意青少年的生活及情緒狀況,適時給予擁抱、讚美、支持、肯定及協助;青少年本身若感到自己有任何情緒困擾,為了愛護家人及自己,亦應隨時向相關輔導或心理諮商單位尋求協助。

  今天是聯合國所倡議的國際家庭日(International Day of Families),提供國內外貧困弱勢家庭兒童少年關懷服務已60年的家扶基金會,特別採用臺大李明濱教授等人所發展的簡式健康量表(BSRS-5),針對3,389名青少年進行檢測調查,結果發現身心適應良好者只有17.6%,有輕度情緒困擾者佔35.8%,中度情緒困擾者佔32.7%,重度情緒困擾者佔13.9%。換言之,有高達八成三的青少年有情緒困擾問題,而屬於中度及重度情緒困擾者合計高達四成七的比例。這項調查結果不僅讓家扶基金會相當憂心,更指出了青少年的憂鬱與情緒困擾程度與其社會支持系統的強弱確實有著極大的關係。

家扶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

『點亮希望 育見未來』 第五年計畫啟動

  2010年巨匠電腦「點亮希望 育見未來」公益活動記者會,5/5假台北典華信義會館舉行。這項公益活動計畫,提供家扶學子數位化學習的機會,自2006年第一屆公益活動開始,至2009年止已培育了4,000名家扶學子,看著歷屆參與計劃的學子們,不斷的成長茁壯,展現自信,努力朝著夢想前進,這就是點亮希望活動最重要的精神。

家扶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為了感念母親的辛勞,家扶基金會5/1特別舉辦一年一度的「全國自強母親表揚活動」,從家扶基金會扶助的二萬二千多戶貧困家庭中,選拔出23位不畏艱苦困境含辛茹苦照料家庭、教養孩子的偉大媽媽。今年獲選的自強母親不論是面臨家暴、婚姻挫敗、丈夫驟逝或殘疾,她們仍舊努力走出陰霾,看向生命的光明面,以一己之力肩負起照顧全家人的責任,從家庭生計到孩子的養育,將家庭照料的無微不至。這些媽媽在重新站起來之後,更是運用自己少有的閒暇時間,奮發向學、培養自身興趣、奉獻於 社區公益與志願服務,成為孩子最好的身教典範。兒童局局長張秀鴛等多位貴賓特別蒞臨會場,與林柏榕董事長及王明仁執行長一起嘉勉這些逆境中仍奮發向上的自強母親,給予她們最大的肯定與鼓勵,並致上最高的敬意。

 

家扶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()