近期在桃園及台南接連發生校園霸凌事件的案例,從事受虐兒童保護工作已經23年、輔導過二萬名受虐兒童的家扶基金會表示,對於這些被霸凌孩子的遭遇,家扶基金會除了表示遺憾,也期盼教育當局及學校要及時啟動輔導機制,才能有效保護孩子在校園的安全。面對校園霸凌,家扶基金會更進一步提出「五不原則」的主張,呼籲學校老師、家長及相關單位,要多注意區辨打鬧嬉戲與霸凌的差別,小處著眼、大處著手,謹慎處理才能防患孩子遭受學校同學霸凌欺負的情形。
  根據教育部統計,從民國97年至今年8月底止,校園暴力及霸凌事件多達4,300多件。其中,以學生對學生進行霸凌事件的比例最高,有高達3,700多件。從家扶基金會台灣貧窮兒少資料庫調查3,199位國中以上學生,有三成五的弱勢兒少也表示,學校班上有發生欺負同學的情形,這些研究調查尚未包含言語及網路霸凌的情形,這些校園霸凌統計數字,不僅讓人擔憂孩子校園的安全在哪裡?有許多孩子在學校遭受同學欺負、語言暴力等校園霸凌事件也多半不敢說,因為害怕被同學貼標籤成為抓耙仔,也沒有求救的管道,加上有許多校園霸凌的現象原本只是孩子間的玩鬧,但缺少師長的關心和注意,擴大成為校園暴力的問題,家扶基金會期盼教育當局以及學校老師、家長,能夠更加瞭解孩子之間打鬧嬉戲和霸凌的差別,多點關心和注意就可以避免校園霸凌案件一再發生。

家扶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()