「給他魚吃,不如教他釣魚!」為了幫助貧困弱勢家庭的單親媽媽擁有一技之長與就業機會,增加銷售通路早日脫貧自立,家扶基金會全國第一家「家扶愛心小舖」正式在台中市家扶中心成立了,小舖媽媽們的上菜秀與家扶兒的精彩表演,不僅為愛心小舖的開幕增添不少熱鬧氛圍,善心人士及企業的率先響應認購中秋禮盒,更讓現場的買氣High到最高點,溫馨滿堂間。
 家扶基金會林柏榕董事長表示,貧困家庭的生活需求,在艱困的環境下,需要更多積極的協助以投入就業市場。為了協助弱勢家庭脫貧自立,家扶基金會兩年前即開始結合社會愛心資源,先後在台南縣、苗栗、花蓮、台中試辦成立家扶愛心小舖。去年八八水災後,更於屏東三地門、泰武及高縣那瑪夏設立三個家扶工作坊,協助災區家長學習手工編織、裁縫、餅乾烘焙、小吃製作、創意設計等,目前已幫助超過180名以上的貧困媽媽及青年獲得工作機會。台中市家扶愛心小舖實體店的開張,不僅是扶助家長展現成果的最佳舞台,也是增加銷售通路、改善單親媽媽家庭生計的最好機會,期盼在自助、互助,及民眾的口耳相傳下,全國第一家家扶愛心小舖實體店可以發揮最大的效益。
 特別感謝正隆集團山隆加油站和鄭火田慈善基金會公益贊助包裝紙袋與手提袋共二萬份,讓小舖的產品增添一份社會的愛與溫暖。熱心公益的正隆集團鄭武揚協理肯定小舖媽媽的努力,在二個月內已默默訂購了300包以上、超過二萬多元的小舖手工餅乾慰勞員工或作為拜訪客戶的伴手禮,在記者會上正隆率先響應認購50盒鳳梨酥作為秋節禮盒,長期支持家扶工作的扶幼主委陳文欽也拋磚引玉現場認購20盒鳳梨酥,肯定這些單親媽媽們的手藝及努力。陳主委表示:「期盼有更多的社會大眾及愛心企業能共同響應認購愛心小舖的產品,不論是烘焙產品、手工藝品,都十分適合作為伴手禮,更重要的是每一份認購都是讓這些單親媽媽們持續成長及脫貧自立的最佳動力。」
 「家扶愛心小舖讓我找回自信,看見未來!」這是秀梅媽媽加入家扶愛心小舖心中最大的感念。秀梅媽媽獨自扶養三名年幼的孩子,在家扶社工老師的鼓勵下,她開始加入愛心小舖製作健康奶酪和泡菜的培訓,她說:「希望能有更多支持與肯定,靠自己能力賺來的收入,那種感覺比什麼都來得甘甜!」
小芳媽媽獨自從大陸嫁到台灣,3年前她離婚帶著2個孩子拚命找工作來養家,但都四處碰壁。在獲得台中家扶中心扶助後,她加入愛心小舖學習就業訓練課程。在家扶愛心小舖裡,小芳媽媽遇到和她一樣遭遇困境的單親媽媽,彼此相互扶持、鼓勵,也常常一起研究製作產品的心得,共同讓愛心小舖的產品品質維持最好。小芳媽媽現在是家扶愛心小舖滷味、泡菜和芋圓的製作高手,她說:「在這裡我學到的不只是一技之長,這裡就像是我另一個家,單親並不孤獨,因為這裡有很多關心我、給我溫暖的人!」
 麗娟媽媽與韋辰媽媽,也都是獨立扶養孩子的堅強單親媽媽。為了要養活孩子只能擔任臨時工賺取微薄的收入,家裡的經濟總是入不敷出,希望從學習手工餅乾、麵包的製作獲得謀生的技能。麗娟媽媽回想當初剛加入時,烘焙過程常常失敗,但烘焙老師及家扶社工老師們都很鼓勵她,讓她能有毅力的堅持下去,她說:「去年學會鳳梨酥製作,當中秋節賣出第一批我做的產品,獲得培訓後的第一筆收入時,當下我開心的哭了,原來我真的可以做到,那種肯定我永遠難忘!」
 家扶愛心小舖整合的不僅是職能訓練和就業機會,更凝聚團結的向心力以及永遠打不倒的精神。實體店舖所陳列的作品和產品,不論是八八水災山區災民結合社會產業資源發揮原鄉文化所製作的皮雕、琉璃珠、編織包包等手工藝品,或是中年二度就業的單親媽媽用愛心烘焙的餅乾、鳳梨酥等,這些產品背後都是扶助家長對抗貧窮、在逆境中努力向上最令人感動的生命力。「一份支持,成就單親貧困家庭脫貧自立的幸福」,台中市家扶愛心小舖訂購諮詢熱線04-23131234,期盼社會大眾一起幫助他們找回希望與幸福。

當日貴賓共同參與愛心小舖開張,以實際行動支持二度就業的單親媽媽。
(左三:台中家扶陳文欽主委、左四:家扶基金會林柏榕董事長、右四:家扶基金會王明仁執行長、右三:鄭火田慈善基金會鄭武揚執行長。)
創作者介紹
創作者 家扶 的頭像
家扶

家扶的部落格

家扶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()