五歲的小玉,一句話總要分好幾段完成,而從小跟著爸爸長大的她,因為爸爸工作忙碌疏於教導,甚至不熟悉「物品用畢要歸位」的基本生活常規;但經過短短幾個月的時間,小玉因為接受家扶基金會的「幼兒啟蒙方案」,不但會整理房間、摺棉被、洗碗、掃地等簡單的家事,甚至已經學會看圖說故事;還會在爸爸工作回家後,主動拿出繪本,請爸爸講故事給他聽。
  從民國94年到99年間,家扶基金會以「0到6歲兒童發展篩檢量表」進行評量,共蒐集到1,080份樣本數,發現4至5歲弱勢兒童除「粗動作發展」,如跑、跳、上下樓梯等,正常比例將近八成外,其餘各項發展,如:「語言與溝通發展」、「社會人格發展」、「精細動作發展」、「知覺與認知發展」落後比例近50%,其中尤以「語言與溝通發展」項目與一般同年齡兒童相比,疑似遲緩(41.4%)及遲緩(30.5%)的比例,超過7成(71.9%),顯示經濟弱勢對兒童發展之影響。進一步分析,弱勢兒童在「語言與溝通發展」所呈現的概況,包括不能夠正確指出顏色、不會使用一些簡單的時間詞(如我今天要上課)、不會數到10以上的數字、必須依賴圖片才能說故事。
  除了「語言與溝通發展」外,「社會人格發展」的項目也比較落後,依據分析的結果發現,疑似遲緩(39.3%)及遲緩(12.7%)的比例,超過5成(52%)。進一步分析,弱勢兒童在「社會人格發展」所呈現的概況,即多數弱勢家庭的孩子不會自己穿好衣服、不會用語言表達自己的感受或情緒,如生氣或悲傷。在「知覺與認知發展」項目,有44.9%的比例不會分辨簡單的形狀如圓形、方形等,在「精細動作發展」項目,也有43.5%的比例不會用剪刀剪直線以及扣鈕釦。
  家扶基金會執行長王明仁指出,上述個案小玉就是一個很明顯的例子,因為父親無法經常性的陪伴,又沒有母親在身邊照顧,所以在「語言與溝通發展」和「社會人格發展」上,就落後於一般孩子,但在經過幼兒啟蒙方案的協助下,小玉很快地就能跟上一般孩子的腳步,顯示她的先天發展條件與一般家庭兒童是一樣的,只是因為經濟弱勢或環境弱勢的影響,使得原本接受外在刺激學習的機會降低,影響到各項發展。
  從學齡前幼兒的發展而言,越早的刺激與互動,對各項潛能的開發越有幫助,然而經濟弱勢家庭的家長,因經濟所需終日忙於工作無暇照顧、或限於自身教育程度與成長背景無法引導,造成孩子的發展落於一般水準以下,甚至有發展遲緩現象。
第26屆「點燃生命之火」全民愛心募款活動將與家扶基金會共同合作,持續推動的「幼兒啟蒙方案」外,也特別提出「學齡兒童教育儲蓄基金」方案,只要是偏鄉、經濟弱勢的家庭為學齡前孩子存錢,點燃生命之火將以相對提撥的概念,每戶每季最高補助金額為新台幣6,000元,  最多一年可補助新台幣24,000元,讓貧困家庭的家長不再擔心孩子上學後的學費及雜費等相關費用,預計可照顧176家貧戶。
第26屆「點燃生命之火」愛心募款活動即日起,至今(2011)年3月7日止,募款目標為7,000萬元。
  本活動捐款方式除了可在中國信託全國146家分行臨櫃捐款、傳真刷卡捐款、郵政劃撥捐款及ATM捐款之外,亦可透過24小時免付費捐款熱線0800-001-100,或上http://www.chinatrust.org.tw活動網站捐款。單筆捐款滿3,000元(含)以上,可獲得可愛又溫暖的「超Q小火子」贈品一份。

創作者介紹
創作者 家扶 的頭像
家扶

家扶的部落格

家扶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()